Храм святителя Николая на Трех Горах г. Москва

Храм Николая Чудотворца на Трех ГорахСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская (городская) епархия, Центральное викариатство, Центральное благочиние

Контактная информация

info@hramtrigory.ru
+7 (499) 255-05-54
http://hramtrigory.ru/
Адрес:
г. Москва, Нововаганьковский пер., 9, стр. 1
  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Настоятель:протоиерей Всеволод Чаплин
  • Расписание богослужений (общее кратко):В среду, пятницу и субботу начало богослужения (утреня, часы, литургия) в 8.00.
    В воскресенье и великие праздники начало Божественной литургии в 9.00, накануне всенощное бдение — в 17.00.

    По средам в 18.00 акафист святителю Николаю (кроме дней с богослужением накануне великих праздников и дней поминовения усопших).
    По воскресеньям молебен с водоосвящением в 8.00.
  • Престольные праздники:
    • Николая Чудотворца - Май 22 [по н.с.] (перенесение мощей), Декабрь 19 [по н.с.]
  • Святыни:Ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца, выносимый из алтаря для поклонения верующих на воскресных литургиях. Ковчежец с мощами святителя Димитрия Ростовского; икона Спас Нерукотворный; икона святителя Николая с мощами.
  • Деятельность:При храме действует воскресная школа.
  • Краткая историческая справка:Построен в 1762—85 в урочище «Три Горы», за Трехгорной заставой, в слободе Новое Ваганьково на месте одноименного деревянного храма (1695). Сюда в 1678 переселили царских псарей и скоморохов, первоначально находившихся в слободе Старое Ваганьково (ок. Кремля). Существует несколько версий происхождения слова «ваганьково»: от «ваганить» — потешать, шутить; «ваганец» — место сбора денежного налога; от «ваган» («важан») — жителей Вяжской области, переселенных в Москву. В 1860 coopужены новые трапезная и колокольня. Около 1892 приделы свт. Николая Чудотворца и свт. Димитрия Ростовского вынесены из трапезной вперед в линию с главным престолом. В 1900—1902 на средства Г.Ф. и Н.Ф. Серебряковых к старому храму был пристроен новый с главным престолом в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (архитектор Г.А.Кайзер). Расписан внутри в 1908.

    В 1922 из храма власти изъяли св. 12 пудов золотых и серебряных украшений и церковной утвари. Закрыт в 1929. Сильно перестроен Разрушены главы храма и колокольня до первого яруса, в трапезной пробит второй ряд окон.

    До 1990 в здании размещался Дом культуры, затем оно находилось в запустении. В 1992 возвращен РПЦ. Начались реставрационно-восстановительные работы. Богослужения возобновились в декабре 2000.